Шкафы купе

12.11.2014

Считается, что прародителем современного шкафа-купе был Наполеон Бонапарт. В свое время, он отдал приказ своим подчиненным хранить обмундирование, снаряжение и прочие солдатские вещи за раздвижной ширмой. Так в упрощенном полевом варианте появился прародитель современных шкафов-купе. До ума его довели уже в Северной Америке в середине 20 века: а именно, заменили ширму на дверь с пластиковыми колесиками и пустили ее по направляющей колее. 
В современном мире шкафы-купе вызывают настоящий восторг у обладателей небольших квартир: они, в отличие от шкафов с распашными дверцами, экономят драгоценные метры в небольших помещениях и обладают высокой функциональностью. Главное достоинство такой мебели в том, что шкаф-купе можно изготовить "на заказ" – индивидуально под габариты и интерьер любой квартиры. Для современных производителей мебели собрать шкаф, который гармонично впишется в интерьер любого выбранного вами помещения – дело простое. 
Различают два вида шкафов-купе: встраиваемые шкафы и стоящие отдельно. Встраиваемые шкафы легко установить в пустующих нишах комнаты или кладовке. При этом есть возможность сэкономить на стенках, верхнем и нижнем щите шкафа. В конечном итоге, остается лишь узкий каркас, в проём которого устанавливаются раздвижные двери. С одной стороны, такое решение кажется вполне рациональным. С другой стороны, отсутствие несущих панелей значительно влияет на устойчивость конструкции. Полки такого шкафа придется индивидуально подгонять под размер между стенами ниши. В случае смены интерьера или переезда шкаф нельзя передвинуть, переместить или установить в другой проем. 
При наличие средств, не стоит заниматься экспериментами, а приобрести полноценный шкаф-купе с боковыми стенками, нижним, верхним щитами и задней стенкой. Зазоры, оставшиеся между боковинами шкафа и стенами комнаты, можно закрыть декоративными планками.
При выборе шкафа-купе главным вопросом останется материал, из которого изготовлен шкаф. От выбора материала будет зависеть не только его внешний вид, но то, насколько бесшумно и легко будет скользить дверь. 
Классический вариант - это шкаф из массива натурального дерева. Этот материал отличается своей долговечностью, легкостью и теплотой. Наиболее ценным остается "красное дерево". Оно заслужило свою репутацию, прежде всего, красивым и ненавязчивым рисунком волокон, а также прочностью и долговечностью. В текстурном рисунке дубовой доски, хорошо смотрятся сердцевинные лучи, однако шкаф-купе из дуба выглядит несколько мрачновато, особенно в малогабаритных квартирах. Чтобы добавить света и уюта в интерьер, можно использовать светлый бук с розовым оттенком. Одним из самых дорогостоящих материалов со своеобразным рисунком волокон в настоящее время считается карельская береза.
Более экономный вариант – это шкафы-купе из древесно-стружечной плиты (ДСП) фанерованной натуральным шпоном с естественным текстурным рисунком волокон. Такие шкафы по внешнему виду мало чем отличаются от шкафов из натурального массива дерева.
Для изготовления каркаса и внутренних перемычек, используют ДСП, также покрытую шпоном.
Однако наиболее важным остается, из чего изготовлены двери шкафа-купе, в том числе, если речь идет о популярных на сегодняшний день раздвижных дверях. Сегодня на рынке можно найти модели дверей как из традиционных ДСП, с высококачественным ламинированным покрытием, так и стеклянные, в том числе зеркальные модули, покрытые антиударной пленкой оракал. Как вариант, двери-купе из плит "тамбурато", которые состоят из деревянной рамы, заполненной бумажной массой в виде сот и облицованной оргалитом. «Тамбурато» считаются легким, прочным и долговечным материалом.
Не менее важными остаются, механизмы и конструкции, используемые для крепления дверей шкафа-купе. Здесь самое главное - система скольжения, которая состоит из металлического профиля и колесного или роликового механизма. Профили для шкафов-купе производятся из стали или алюминия. Алюминиевый профиль несколько дороже стального. Но только он бывает "закрытыми" с двух сторон. При этом роликовый и колесный механизмы оказываются совершенно "невидимыми". Ролики, в свою очередь, могут быть закреплены на оси или на подшипнике. Система подшипников, оснащенных специальным амортизационным механизмом, не позволяет двери шкафа ходить ходуном и вылетать из пазов направляющих при сильном ударе.
При выборе шкафа-купе стоит задуматься и о его «начинке». Здесь следует определиться, для каких функциональных целей послужит шкаф. Современный рынок мебельной фурнитуры предлагает в широком ассортименте всевозможные сетчатые полки и корзины, изготовленные и стали с хромированным или пластиковым покрытием. Прежде всего, они обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха внутри шкафа. С другой стороны, через них отлично видно, что и где хранится. 
Выбор шкафа-купе – дело хлопотное и ответственное. Часто именно шкаф-купе, как самый большой предмет меблировки помещения, задает настроение и тон всему интерьеру комнаты. А самое главное, удобный и красивый шкаф радует сердца хозяев, и оставляет их довольными собственным изысканным вкусом и уютом в доме.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий